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Té matcha: usos, desusos y el nuevo detox

por María G. Aguado
04.04.2017
No dejamos de hablar de él, lo vemos por todas partes, el Té matcha, esa bebida omnipresente.
No dejamos de hablar de él, lo vemos por todas partes, el Té matcha, esa bebida omnipresente. Pero, ¿cuáles son sus verdaderas propiedades? ¿Cómo se incluye en la dieta? ¿Qué usos tiene? Y, lo último, ¿conoces el nuevo detox con este té? Hablamos con los expertos. Después de los prensados en frío, el agua con limón, los smoothies, el café verde, el té verde y otras tantas bebidas verdes que prometían depurar nuestros organismo - entre otras muchas cualidades -, llega el nuevo verde: el té matcha. Si no lo has probado, al menos lo habrás visto en todas las cuentas de Instagram del mundo, porque ni a foodies, ni a los enamorados del fitness ni a los nutricionistas se les han escapado estos polvos que, poco menos, parecen mágicos. Ahora, como pasa con las modas, tendemos a la inercia del consumo muchas veces insconsciente. Hemos querido cambiar eso y hemos contactado con unos expertos en matcha, los creadores de Isshotea, una marca de Té Matcha 100% orgánico que nos han descubierto que no solo se bebe y no sólo es depurativo; se come, se bebe, se incluye en mil recetas, tiene una cantidad desorbitada de antioxidantes y es tan depurativo que existe un programa detox con él. Y ahora que he captado tu atención, vayamos paso a paso. Hemos oído hablar mucho del Té Matcha pero, ¿qué es exactamente? El Matcha es un té verde Japonés elaborado con las hojas más tiernas de la planta Camellia sinensis, reducidas en un molino de piedra a un fino polvo de color verde intenso como el Jade. Es un té de alta calidad diferenciado por sus beneficios, su modo de preparación y su versatilidad en la cocina. ¿En qué se diferencia de otros tés similares (en apariencia) como podría ser el verde? Para empezar, su apariencia: tiene un color verde más intenso que el té verde en hoja debido a los altos niveles de clorofila derivados de su proceso de fabricación y se encuentra en forma de un fino polvo aterciopelado. Su sabor es más intenso que el del té verde, pues nos estamos comiendo literalmente la hoja de té. Sin embargo, los aspectos que más distinguen al té matcha son su versatilidad en la cocina y todos sus beneficios y propiedades: Una taza de Matcha equivale a diez tazas de té verde en hoja en cantidad de antioxidantes. El vuestro es 100% orgánico, ¿que gana con ello? Todos nuestros tés matcha son 100% orgánicos y cuentan con el Certificado Ecológico de la Unión Europea, es decir, no se introducen químicos artificiales o pesticidas durante su producción en Japon y la misma es respetuosa con el medio ambiente. Es importante destacar esto pues como hemos dicho antes, al tomar té matcha te estás comiendo literalmente las hojas de té verde en su totalidad, por lo tanto, introducir químicos durante su producción puede ser perjudicial para tu salud. “Una taza de Matcha equivale a diez tazas de té verde en hoja en cantidad de antioxidantes” Ya es considerado un “superalimento” por su alto valor nutricional pero, ¿qué beneficios aporta en el momento de su consumo? ¿Y su consumo a largo plazo? En el momento de su consumo, el matcha aporta energía prolongada. Aunque contiene cafeína, las propiedades relajantes de la L-teanina actúan como contrapeso a los efectos "nerviosos" del café. La cafeína en el matcha se asimila y absorbe lentamente, por lo cual su efecto puede durar de 6 a 8 horas. Todo esto lo convierte en el sustituto ideal del café. Por otro lado, el matcha es rico en antioxidantes (contienen 10 veces más antioxidantes que el té verde en hoja) lo cual a largo plazo ayuda a nuestro organismo en la eliminación de radicales libres que producen en envejecimiento celular y a la disminución del proceso de envejecimiento, además de equilibrio hormonal. ¿En qué medida ayuda a mantenerse en forma? ¿Ayuda a adelgazar? Sí ayuda a adelgazar, pues al consumir matcha aumentamos nuestra termogénesis, es decir, la capacidad de nuestro organismo de generar calor debido a las reacciones metabólicas, y por tanto nos facilita la pérdida de peso. Además, contiene un alto nivel de fibra dietética fácilmente absorbible, lo que alivia el estreñimiento y mejora el tránsito intestinal.

Una publicación compartida de Isshotea (@isshotea) el 22 de Jun de 2016 a la(s) 1:57 PDT

Hablemos del detox, ¿cómo desintoxica este té exactamente? Primero hay que tener en cuenta que el matcha es un “superalimento” por su alto valor nutricional y por ser rico en rico en nutrientes, vitaminas, minerales y antioxidantes. A esto hay que añadir que el nuestro contiene Moringa y Raíz de Maca, otros dos superalimento cuya acción deportiva se multiplica. Juntos hacen de este té un complemento nutricional excepcional. La Moringa, al igual que el Matcha, contiene una gran cantidad de antioxidantes, vitaminas (A, C y E), minerales (calcio, cromo, cobre, hierro, magnesio, manganeso, molibdeno, selenio, y zinc) y bioflavonoides, que evitan el efecto de los radicales libres en el organismo, retrasando el envejecimiento. Por su parte, la Raíz de la Maca contiene proteínas, aminoácidos, carbohidratos, fibras, vitaminas (B1, B2, B6, B12) y minerales (hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio y zinc), ésta aumenta la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y la concentración, y contribuye a la recuperación del gasto energético. ¿En qué se diferencia de otros métodos detox como los zumos? ¿Por qué aconsejarías el detox con Matcha y no cualquier otro método como el de los zumos? Usualmente, las dietas a base de zumos detox duran tan sólo unos días y el cuerpo sufre un cambio brusco debido al cambio de alimentación. El nuestro es un detox continuado, se puede realizar a diario porque se consume como complemento nutricional no como sustitutivo de nada. Su alta concentración hace que puedas continuar con una dieta equilibrada (no reemplazarla) sabiendo que tu organismo se está liberando de esas sustancias tóxicas. Nosotros aconsejamos incluso incorporarlo en recetas como zumos, yogures y postres para variar su forma tradicional de consumo con agua o leche. “Al consumir matcha aumentamos nuestra termogénesis, es decir, la capacidad de nuestro organismo de generar calor debido a las reacciones metabólicas, y por tanto nos facilita la pérdida de peso” ¿Qué dieta hay que seguir para que el detox con Matcha sea efectivo? No hay que seguir una dieta específica para disfrutar de sus beneficios. Sin embargo, para que su consumo sea más provechoso recomendamos comer alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra, beber mucho agua, pues es ideal para limpiar el organismo, y hacer deporte cada día, aunque sea dar un paseo durante 15 minutos. Hay que evitar las grasas saturadas, los alimentos procesados y azucarados. Igualmente, recomendamos con que las personas consulten con su médico al hacer cualquier modificación brusca en tu dieta diaria. ¿Para quiénes está aconsejado este tipo de detox con Matcha? Para cualquier persona adulta (no es recomendable su consumo en niños) que quiera introducir una combinación de superalimentos en su dieta diaria. Si hacemos este detox, ¿qué sentiremos los primeros días? ¿Y a largo plazo? Como el Matcha DETOX contiene Raíz de Maca además de Matcha, el cambio más notable durante los primeros días de empezar a consumirlo será el aumento de energía y vitalidad. En el largo plazo, el consumir antioxidantes nos ayudará, entre otras cosas, a tener una piel más saludable, a mejorar nuestro tránsito intestinal, a reducir nuestros niveles de colesterol malo y a disminuir el proceso de envejecimiento. Dejando a un lado el detox, ¿cómo aconsejan tomar este té? Es muy versátil en la cocina, así que se puede mezclar con prácticamente cualquier cosa: comidas, postres, batidos, zumos y snacks. Queda persona es libre de decidir cómo tomarlo. Eso sí, la dosis diaria de té matcha nunca debería superar las 6 tazas (una taza contiene aproximadamente 1 gramo de té matcha), o 4 en el caso de las personas sensibles a la cafeína. ¿En qué momentos del día? ¿Por qué? En general, debido a que contiene cafeína (hay aproximadamente 34 miligramos de cafeína en 1 gramo de té matcha) y esto puede activar mucho a algunas personas, recomendamos tomar té matcha durante la mañana y a media tarde. Pero al final cada persona debe adaptarlo a su estilo de vida y a el horario que mejor le convenga. Por otro lado, es recomendable consumir té fuera del horario de las comidas (una hora antes o una hora después), ya que dificulta la absorción del hierro que consumimos a través de alimentos. Esta recomendación aplica para cualquier té en general, no sólo con el té matcha. ¿Cómo se prepara el té matcha? El modo de preparación es muy simple. Primero se añade 1/2 tsp de té matcha en un cuenco o vaso para luego poder batir. Luego se vierten unos 40 ml de agua caliente y se mezcla enérgicamente utilizando un chasen (mezclador de bambú especial para té matcha) o con un batidor eléctrico hasta formar espuma. Una vez mezclado el té matcha con el agua caliente, opcionalmente se le puede añadir leche caliente y endulzante al gusto para conseguir un Matcha Latte. ¿Cuál es vuestra receta favorita con este té? Sus posibilidades en la cocina son infinitas per, particularmente, nos gustan las recetas simples y que se pueden hacer a diario, pues esto nos permite incluir el té matcha en nuestra dieta sin muchas complicaciones. Sólo por mencionar algunas, nos encanta el Matcha Latte (sea frío o caliente), el matcha con yogurt griego y granola, y echarle té matcha a las masas como la de las tortitas.

Una publicación compartida de Isshotea (@isshotea) el 1 de Dic de 2016 a la(s) 1:38 PST

Hablemos de vosotros, ¿quién ha fundado Isshotea? Tres amantes del té matcha y del estilo de vida saludable ubicados en Barcelona, España. ¿Cómo nació Isshotea? Como amantes de la vida sana y testigos de todos los beneficios asociados al té matcha, decidimos emprender con mucho esfuerzo e ilusión este proyecto. Podríamos decir que Isshotea nació como respuesta a una necesidad generalizada que va en aumento: las personas quieren consumir cada vez más superalimentos que a su vez sean 100% orgánicos. ¿Qué es lo que queríais conseguir, cuál era el objetivo de la marca? Nuestro objetivo como marca es motivar y facilitar que las personas añadan el té matcha en su dieta diaria, pues somos testigos de todos los beneficios que este superalimento aporta. Además estamos convencidos de que cada vez más personas se están preocupando por la calidad de los alimentos que consumen. Vuestra web es muy explicativa y anima a probarlo, ponéis empeño en recomendar recetas y formas de consumirlo para inculcar el gusto por este té. ¿Por qué consideráis que es tan importante? Vivimos en un mundo donde la mayoría de los alimentos son tratados con productos químicos como pesticidas, herbicidas, conservantes artificiales, potenciadores de sabor, etc. que resultan perjudicial para nuestra salud. Es por esto que uno de nuestros valores es motivar a otros a que incluyan productos 100% orgánicos en su dieta diaria y cuya producción sea totalmente respetuosa con el medioambiente. Puedes adquirir Isshotea en su página web, donde además encontrarás recetas y muchos más consejos.

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