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La dieta de la longevidad

¿Qué comen las personas que mas años viven y cuál es el secreto?
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¿Qué comen las personas que mas años viven y cuál es el secreto? Una vez más la respuesta está en la alimentación. A estas alturas quien no se haya enterado de cuán importante es lo que ingerimos es que no vive en este planeta. Los japoneses son ejemplo en casi todo, y gracias a ellos conocemos recetas, cosmética y deportes que están haciendo un gran favor a la sociedad occidental. Los más longevos y, según dicen, felices del mundo son los habitantes de una pequeña región al sur de Japón, unas pequeñas islas donde la esperanza de vida es de 116 años: Okinawa. Desde hace décadas el mundo se interesa por saber el secreto de la longevidad de los japoneses y en concreto qué compone su dieta, porque ya sabemos que la alimentación cuenta con un 30% de culpa en lo que vivimos, además de otros factores como los genéticos, el ejercicio que hacemos o el acceso que tenemos a la sanidad, etcétera. Las investigaciones en la región de Okinawa se iniciaron en 1975 y muchos científicos dicen que no es lógico y común lo que ocurre en ese pueblo, sus habitantes además de tener semejante esperanza de vida tienen un estado de salud extraordinario: son flacos, tienen aspecto juvenil, son enérgicos y alegres. Su índice de enfermedades cardiovasculares o de cáncer (incluido el de estómago, muy común en el resto de Japón) son nulas. ¿Qué comen? De media, tres raciones de pescado a la semana. Cereales integrales, verduras y soja. Tofu y algas kombu. Calamares y pulpo, que son ricos en taurina que explica sus bajas tasas de colesterol y presión sanguínea. Los vegetales que toman los okinawenses son de particular interés. Consumen un tipo de batata morada rica en flavonoides, carotenoides,vitamina E y licopeno. Pepinos amargos y edamame, que son útiles para reducir el azúcar en sangre. Los científicos que estudian este fenómeno, eso sí, no creen que este estilo de vida pudiera llegar a funcionar en dietas como la mediterránea o la nórdica.

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